guia oficial do puxa-saco | hoje na história | loterias | mamãe, óia eu aqui | mt cards

comTEXTO | críticas construtivas | curto & grosso | o outro lado da notícia | tá ligado? | tema livre 30.788.436 pageviews

Curto&Grosso O que ainda será manchete

DIA A DIA

Mengão e Inter avançam na Libertadores
02/02/2012 - Leonardo Maia com Agência Estado

As turbulências que agitam o Flamengo desde o início do ano chegaram ao ápice na tarde de ontem, horas antes de o time entrar em campo para o jogo que definiria o futuro de sua temporada, contra o Real Potosí, no Engenhão. Surgiram rumores de que a diretoria já teria contratado, antes mesmo da partida, o técnico Joel Santana para substituir Vanderlei Luxemburgo. Mesmo assim, o time superou a crise interna e conseguiu vencer o rival boliviano por 2 a 0, garantindo sua presença na Taça Libertadores da América.

Como tinha perdido por 2 a 1 para o Real Potosí, na semana passada, na Bolívia, o Flamengo precisava ganhar para avançar na fase preliminar da Libertadores. Mas a suada vitória flamenguista acabou acontecendo, sob o comando de Ronaldinho Gaúcho, autor do segundo gol já nos acréscimos. Assim, o time carioca garantiu a vaga no Grupo 2 da competição continental, no qual irá enfrentar Olímpia (Paraguai), Lanús (Argentina) e Emelec (Equador).

"Só espero que possamos nos preparar melhor para a fase de grupos", comentou o atacante Deivid, que foi saudado por um misto de vaias e aplausos ao deixar o gramado no segundo tempo. Ele, inclusive, entrou em campo pressionado por ter entrado na Justiça para receber cerca de R$ 6 milhões em dívidas do Flamengo.

O primeiro minuto do jogo no Engenhão indicou o que seriam os 89 restantes. O Flamengo jogando no ataque, enquanto o Real Potosí ficava na defesa na esperança de suportar a pressão incessante. Duas chances consecutivas deram a impressão de que o gol flamenguista viria a qualquer momento.

Aos 10 minutos, Ronaldinho Gaúcho deu um passe espetacular para Leonardo Moura, que cruzou para Deivid, mas ele chegou um milésimo de segundo atrasado. Um minutos depois, o mesmo lateral-direito cruzou para Ronaldinho Gaúcho, que cabeceou desequilibrado e perdeu a chance.

Depois de duas boas chances com o meia argentino Bottinelli, Ronaldinho Gaúcho cruzou na cabeça de Leonardo Moura, que resvalou e abriu o placar para o Flamengo aos 39 minutos. Aquela vitória parcial de 1 a 0 já garantia a classificação flamenguista, mas qualquer gol boliviano seria fatal.

Mais cauteloso e sem o mesmo ímpeto, o Flamengo foi dando campo ao adversário no segundo tempo. Uma equipe mais qualificada criaria problemas, mas o Real Potosí mostrou que não tem muitos recursos técnicos.

Sentindo que seu time perdia o controle do jogo, Luxemburgo lançou Muralha e Camacho no meio-de-campo. Mesmo assim, o Real Potosí quase empatou em cabeçada de Brites, que passou perto. Na sequência, Centurión foi expulso, deixando o time boliviano com um jogador a menos a partir dos 33. Depois disso, Ronaldinho Gaúcho acabou marcando o segundo gol, já aos 48, e garantiu a presença flamenguista na Libertadores.

Inter empata na Colômbia e pega o Santos

O Internacional conseguiu a classificação à fase de grupos da Copa Libertadores. Ontem à noite, mesmo enfrentando a altitude de 2.150 metros acima do nível do mar da cidade de Manizales, na Colômbia, o clube gaúcho empatou com o Once Caldas por 2 a 2, no estádio Palogrande, e avançou por ter vencido o confronto de ida, em Porto Alegre, por 1 a 0, na semana passada.

Com a vaga assegurada, o Internacional terá pela frente nada menos que o Santos, de Neymar e Paulo Henrique Ganso, atual campeão da Libertadores, no Grupo 1 da competição continental. Os outros adversários serão o Juan Aurich, do Peru, e o The Strongest, da Bolívia. A estreia na fase de grupos será no dia 9, uma quinta, contra o rival peruano, no estádio Beira-Rio, em Porto Alegre. Antes, o clube colorado tem o clássico contra o Grêmio, pela quinta rodada do Campeonato Gaúcho.

Mesmo com um time mais enfraquecido que nos últimos anos, quando conquistou o título em 2004 (contra o Boca Juniors) e chegou às quartas de final na temporada passada - foi eliminado pelo Santos -, o Once Caldas assustou, e muito, o Internacional. Tanto é que logo no primeiro minuto o lateral-direito Nei fez um pênalti infantil e Nuñez abriu o placar.

Para sorte do time brasileiro, a reação veio rápida. Aos 11 minutos, foi a vez do Internacional ter um pênalti a favor - em cima do meia Oscar. O argentino D´Alessandro, de contrato renovado, bateu com categoria e empatou o confronto, dificultando ainda mais a situação dos colombianos. E ela ficou mais difícil ainda com o gol da virada, do volante Tinga, aos 22, após boa tabela pelo lado esquerdo.

A essa altura, o Once Caldas precisava de três gols para conseguir a classificação. Dois minutos depois de sofrer a virada, o time colombiano conseguiu o empate, com Mario González, em nova falha de Nei. A esperança voltou para os donos da casa, mas o Internacional tratou de se fechar e assegurar o resultado até o intervalo.

Na segunda etapa, com novas orientações do técnico Dorival Júnior, o Internacional tratou de manter a posse de bola no maior tempo possível e, quando atacado, contou com a segurança do goleiro Muriel e com os contra-ataques puxados pelo atacante Dagoberto, que entrou na metade do segundo tempo no lugar de Leandro Damião.

Compartilhe: twitter delicious Windows Live MySpace facebook Google digg